手機不見了!

我的寶貝愛機「Nokia 6288」不見了!
 
因為我騎機車的時後,忘了把機子放坐墊下!就讓他震掉了!
 
雖然,警察伯伯誠意十足的幫忙找!
 
但是,我還是十分心疼我的愛機!
 
以下,提供手機不見時的方法!
 

第一步 試著回撥
當你發現手機不見了,第一步可以先回撥自己的號碼,看看是否有人接聽,若有回應,表示可能已有人拾獲,試著請求對方協助歸還。

第二步 申請停話
若是無人接聽,或是呈關機狀態,而在遺失現場也找不到,就應該馬上向你所使用的系統業者客服中心申請停話,若是慢了幾個小時,你的帳單可能會莫名奇妙爆增好幾倍,發生這種情形電信業者可是不負責的喔!

(這一點,只要先報案,讓那個撿到的人一直打你的電話,找到的機會更大,有報案的單子,由電信業者付那個被盜打的錢!)

第三步 報警備案
不要以為停話後就安心囉!為了防止有人將你的手機或是內部資料拿去犯罪,最好是到警察局備案,警察會請你留下資料拿回報案三聯單,一有消息會馬上通知你
第四步 提供手機序號方便追蹤
你若是不小心遺失手機,只要將手機序號 IMEI 提供給電信警察,等到手機再一次使用,電信警察就可依訊號查出發話處,很快就能把心愛的手機找回來。

那麼,手機序號得去哪找?首先,在手機紙盒外頭,會貼著一張條碼標籤,在手機 SIM 卡槽的附近也會貼上同樣的標籤,而這個標籤上的序號就如同是手機的身分證號碼一樣,是全世界獨一無二的一組序號。另外,直接在手機上輸入*#06#也能看到這組序號。PhoneDaily 建議大家養成好習慣,務必將自己手機的 IMEI 序號抄錄下來,以防萬一。

參考資料 轉貼至:手機王
 
很多人都有手機遺失的經驗,說實在的,對很多糊塗蛋來說,掉手機就跟吃飯掉飯粒一樣,簡直就是家常便飯。如果你的手機價格不高,又沒有什麼重要資料,而且主要是自己迷糊的問題,坦白說自認倒楣就算了!但如果你的手機是因為被偷、而且價格昂貴、裡面又有重要資料的話,那可不是一句算了就可以帶過去的。不談別的,心裡不爽的感覺,大概會持續一個禮拜吧!

之前有人,曾經介紹過Nokia的E系列手機內有個遠端安全機制,可以在後端將手機設定上鎖,讓你的手機資料不會外洩。但我想大多數的人,光是能夠上鎖是不夠的,要能找回來才是最重要的,今天,我就來告訴大家,手機不見要想找回來的處理方式!

"趕緊停話先"

關於手機不見,網路上眾說紛紜,但不管如何,先向所屬的電信公司辦理停話絕對是必要的停損手段,就好像你信用卡掉了,一定要先向銀行辦遺失或是停用的道理是一樣的。如果你不想下個月幫別人的通話費買單,停話的程序一定要在第一時間先處理。

"先釐清是被竊還是遺失"

辦完停話之後,接著就要尋求警察北北的協助了。有人說要向電信警察求助,根據我所了解,這是不正確的,因為電信警察基本上似乎是不受理一般民眾的案件,當需要向電信業者調通聯記錄時所產生的帳單費用,電信警察並無經費支應,正確的說法是,電信警察辦大案不辦小案,就算你的手機被竊,也不是什麼了不起的案子,電信警察一般是不受理的。至於網路上說拿手機序號去給電信局,這也是不可信的,電信局不是吃飽沒事幹來幫你找手機的,打電話給電信業者?那更是錯的離譜,這些單位對你的狀況,基本上都是愛莫能助的。

那要找誰呢?要報案找派出所才對。那問題來了,你的手機是掉了還是被偷?手機掉了是遺失,這是無法報案的,唯有你的手機被竊,那就是竊盜罪,警察是必須受理竊盜罪的。所以你必須要釐清,你的手機是因為自己的疏忽不見,還是好端端在哪被偷走的。當然我知道,遺失跟被偷之間,有很大的模糊地帶,關於這點,你必須先想清楚,不然你遺失去報竊盜,那就有可能吃上謊報的刑責,別怪我沒有提醒在先。不過基本上,手機並不會自己長腳,多半是被人拿走的,如果真的是被竊,你也不嫌麻煩的話,那就去報案吧!

"找派出所報案"

很多人終其一生,沒上過警局,對於報案這檔事總是覺得怕怕的。網路上很多朋友說警察對於處理這類型的案件並不積極,這一點是對的,尤其你一進去就大剌剌地開口:「我的手機掉了我要報案」,那你吃閉門羹的機會絕對百分百。一般警局的推託之詞,不外乎「手機遺失無法報案」「案發地點不在我們的轄區,請到XX分局」,基本上手機被竊,並不需要在所屬轄區的派出所報案,只要你確定你的手機是被偷的,你可以直接表態就是要報案。
一般來說,派出所只是受理而已,案子最後也是會轉呈地區的刑事單位偵辦,警察不願受理,只是不願意花2小時幫你做筆錄而已,你如果表明這中間的「眉角」你很暸的話,通常警察也不敢不辦,當然如果你運氣好,碰到負責任的好警察,或者是當下比較有空的警察,你應該都能順利報案。我有個朋友的案例,是找了5家派出所,才找到願意受理的警察。

至於要報案,你要提供你的身份證,最好帶著你被偷手機的完整外盒以茲證明,且外盒上多半都貼有你的行動通訊國際識別碼(俗稱IMEI碼,共15位數字),這是找到手機的關鍵。然後警察會開始幫你做筆錄,切記:筆錄不要天花亂墜、不要瞎掰,真實地描述你手機被偷的狀況即可。一般來說,筆錄時間大約2小時(還要看這位警察的打字速度以及對報案系統的熟練程度),筆錄完成之後會讓你看一下,然後畫押按指紋。基本上有派出所願意受理你的案子,已經完成90的程序了。

如果覺得直接報案不好意思,現在警局也有提供網路報案的方式,也可以上網試試。

報案之後,就等吧……

派出所受理你的案子之後,會將這宗竊盜案轉至地區的刑事單位,一般是地區分局的偵察隊,過沒多久,他們會寄一份公文給你,表明他們收到你的案子了,是由哪位偵查佐負責的,對於你的情況,他們深表同情並將全力偵辦等官方字眼,基本上你也不需要一直打電話去問「手機找到了沒」這種白爛問題,反正就等吧!

警察是怎麼辦理這類型的案子呢?根據我的了解,其實也很簡單,他會根據你所提供的IMEI碼,向每一家系統業者調通聯記錄來做比對,只要是由你所提供的 IMEI碼所撥出的電話都逃不出掌控。找出是哪一位大德持你的手機撥打電話的,警察就會請他來警局喝咖啡,詢問手機是如何取得的,至此,你的手機也就找到了。所以這中間有個關鍵,就是你的手機被偷了以後,必須要有撥出電話的紀錄,如果你是被人偷走拆解,那你的手機找回來的機率就微乎其微了。但一般手機失竊的案例,多半都是臨時起意的,大部分都是拿去網拍或是自己留著用,手機一定是會通訊的,在這種情形之下,大約3~6個月,你的手機多半就會有眉目了。

找到手機之後,刑警會通知你過去,再製作個筆錄,你就可以拿回你的手機了。至於那位拿了你手機的人,基本上你可以告他侵占遺失物罪,但我想應該沒必要吧!所以說,路上撿到手機也不要亂用,哪一天還要上派出所解釋,也是相當麻煩的一件事。

如果你的手機真的是被偷的,透過正確的方式處理,你還是有機會找回自己的手機。最後我還是要提醒大家,既然手機很重要,請小心保管,千萬不要隨便浪費警方資源,善哉善哉!

法律小常識-侵占遺失物罪

撿到東西,能不能留下來自己用?你必須先判斷這個東西有沒有主人?是不是別人的財產?如果撿到別人拋棄所有權的動產,例如,在垃圾堆中發現的骯髒玩具,或是還可使用的舊家具,因為惜福而回收使用,可以依民法主張「無主物先占」,這時不但沒有犯罪,還能取得無主動產的所有權。

假如撿到的動產是別人的失物,因為物主沒有不要它的意思,它還是有主物。如果把它占為己有,原主人將更難尋回失物。所以,刑法規定有一條侵占遺失物罪,雖然刑罰不重,但是留下刑事犯罪前科紀錄總是不好。天下沒有白吃的午餐,撿到的東西還是不要亂拿的好。

(以上摘錄自國語日報)

 
=++=======++=======
網路上還有提供幾個能幫忙愛機不見人士的管道!
 
04-8962660 莊警官
04-8756908 田中分局
 
不管在哪丟掉愛機,上面二地的警員,真的十分熱心的願意幫忙!
 
真的十分感謝!
 
 
About these ads
This entry was posted in 心情. Bookmark the permalink.

1 則回應給 手機不見了!

  1. agatha 說:

    妹~你真的為了你的手機流血流到快送醫了吧,寫了這麼多心得老實說警察先生通常不會這麼好心,如果你遇到好的那就真的恭喜你了,不過還是希望你的手機早點找回來,不然你的錢又要白白送人花了,那就不叫心痛,叫心淌血~而且是慢慢流到死的那種了~.~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s